2015年 03月 18日
単純・明快・永遠 |
20才のU君がやってきた。
初日の昼食にチキンのマーマレード煮
藤田みどりさんの(北鎌倉のお庭の台所)を参考に作りました。
作り方は比較的簡単でしたが私にはこんな味付けの発想はできませんでした。
U君も珍しい味だと喜んでくれてそれが一番うれしかった。
他に、おからとサラダ。
夕食はU君のリクエストで豚カツとワカメのしゃぶしゃぶ。
翌日の昼食は豚ばら肉の旨煮と具だくさんのスープ。
今回は肉・にく・肉、リクエストでしたから
とんかつは半年位食べてなかったし少しきつかった。
最近大切にしているレシピ本とファイルです。
どれも日々の暮らしが息づいていて単純で明快で永遠性があるのです。
左から順に「空子さんのなんちゃってグルメのファイル集」
「辰巳芳子さんのいのちを支えるスープ」
「藤田みどさんの北鎌倉のお庭の台所」この3冊に落ち着いたかな~。
次は塗装と小さなボックスにセメントを塗って
ガラスや鏡を仕込んだりと後二日ほどかかりそう。
by kumoburouti
| 2015-03-18 23:45
| 食
|
Comments(4)
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kuukau at 2015-03-19 18:27
ヒェ〜恥かしい!!
参考になさってくださるのは嬉しいけれど、並べられたら見劣りするよ。
20歳の青年なら、肉、にく、肉よねぇ。
ベジタリアンの男子って周りにはいない。
大往生だった両父も最後までお肉を喜んだyo。
参考になさってくださるのは嬉しいけれど、並べられたら見劣りするよ。
20歳の青年なら、肉、にく、肉よねぇ。
ベジタリアンの男子って周りにはいない。
大往生だった両父も最後までお肉を喜んだyo。
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kumoburouti at 2015-03-19 20:23
空子さま
恥ずかしいのは私です。折角のレシピをざっくり束ねただけ・・・
時々きちんプリントアウトしていい具合に製本したいと思っていました。
でも空子さんのレシピは日々進行形だからとここで言い訳してます。(笑)
内容は絶対見劣りしてません。 本出して頂きたいと希望します。
恥ずかしいのは私です。折角のレシピをざっくり束ねただけ・・・
時々きちんプリントアウトしていい具合に製本したいと思っていました。
でも空子さんのレシピは日々進行形だからとここで言い訳してます。(笑)
内容は絶対見劣りしてません。 本出して頂きたいと希望します。
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kitaoni at 2015-03-22 19:56
辰巳先生と空子さんのレシピと並べて紹介いただいて光栄です。
若者は肉 ニク にく ですよね〜。
我家の息子も肉食です。
あっ それと我家の93歳の義母も肉食ですね〜。長生きする年寄りは肉好きが多いようです。
若者は肉 ニク にく ですよね〜。
我家の息子も肉食です。
あっ それと我家の93歳の義母も肉食ですね〜。長生きする年寄りは肉好きが多いようです。
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kumoburouti at 2015-03-23 16:31
kitaoni さま
お忙しいなかコメント有難うございます。
お陰さまでチキンのマーマレード煮美味しかったですよ~。
昔の話ですが、夏みかん・八朔の類はそのまま果物籠に入れておくと
いつまでたってもなくならないのに皮をむいて冷蔵庫に冷やしておくと瞬く間に
完食してました。何事も一寸したひと手間ですね。
ご本を読んでそんなことを思い出しました。
マーマレード使ってしまったのでご本を参考に又作らなきゃと思ってます。
お忙しいなかコメント有難うございます。
お陰さまでチキンのマーマレード煮美味しかったですよ~。
昔の話ですが、夏みかん・八朔の類はそのまま果物籠に入れておくと
いつまでたってもなくならないのに皮をむいて冷蔵庫に冷やしておくと瞬く間に
完食してました。何事も一寸したひと手間ですね。
ご本を読んでそんなことを思い出しました。
マーマレード使ってしまったのでご本を参考に又作らなきゃと思ってます。